Astrolábios: O Sacramento B e a última viagem do Galeão (Navigator, 2022)
Em meados da década de 70 do século XX, a descoberta de destroços do Galeão Sacramento, naufragado em 1668, no litoral do estado da Bahia, trouxe à tona não só uma grande quantidade de armamentos, instrumentos e artefatos, mas também um verdadeiro despertar para a Arqueologia Subaquática brasileira ao evidenciar, na prática, as possibilidades decorrentes dessa atividade para a pesquisa sobre os equipamentos, o emprego e a construção dos navios, assim como sobre os indivíduos e os grupos sociais aos quais pertenciam. Dentre tantos achados, do trabalho no sítio arqueológico do Galeão Sacramento resultou no resgate de dois astrolábios náuticos fabricados em Portugal, sendo um deles, o Sacramento B, objeto de estudo deste artigo. Assim, partindo da perspectiva geral do estudo do astrolábio enquanto item reconhecidamente fundamental para o desenvolvimento das navegações oceânicas entre os séculos XV e XVII, a pesquisa direciona-se para o caso particular do soçobro do galeão para, em seguida, examinar, exclusivamente, um dos instrumentos recuperados daquele sítio arqueológico. Para tanto, a partir de uma metodologia qualitativa, embasada em pesquisa bibliográfica, buscou-se o entrelaçamento dos assuntos de modo a alcançar o objetivo de realçar a importância do astrolábio no contexto das navegações oceânicas, de proporcionar a reflexão acerca da relevância da Arqueologia Subaquática, tomando por base um naufrágio específico, bem como reunir informações sobre um dos itens que, como peça de museu, passou a simbolizar a sua classe de instrumentos e o resultado do trabalho de gerações de mareantes.