O bloqueio da Barra de Goa por Jacob Cooper, de 9 de novembro de 1636 até 2 de maio de 1637 (Navigator, 2020)
Este artigo trata do primeiro bloqueio de Goa em 1637 e dos relatórios ou representações que holandeses e portugueses produziram sobre ele. Tal ação naval foi motivada por razões econômicas, pois o governador-geral Van Diemen estava convencido de que a guerra na Europa entre a República das Províncias Unidas e a Monarquia Dual Ibérica não duraria eternamente, e que a Companhia Holandesa das Índias Orientais, depois da conclusão de um eventual tratado de paz com Portugal, não poderia continuar suas ações militares contra os portugueses na Ásia. Este artigo busca analisar os confrontos navais desencadeados por tal bloqueio através de três textos do período (do capitão batavo Jacob Cooper, do português Couto Sampaio e de um autor anônimo também português) que, apesar da semelhança temática, oferecem animadas parcialidades na interpretação ideológica. Esta documentação encontra-se disponível no Arquivo Nacional de Haia, na Holanda, e na Cleveland Public Library, Ohio, Estados Unidos.