Um mestre de campo general mandado ao governo do Estado do Brasil: a administração de Roque da Costa Barreto (Navigator, 2020)
Partindo da análise dos documentos entregues ao mestre de campo General Roque da Costa Barreto ao ser enviado para a América portuguesa, entre os quais se encontra o regimento do Governo-Geral, o presente artigo se concentra na análise de sua administração, entre os anos de 1678 e 1682, tendo como foco as questões relativas à defesa e à conservação do território americano, incluindo-se aí as obrigações a serem cumpridas pelos moradores da terra sobre essa matéria, como também aquelas referentes à exploração econômica da terra, que entendo como sendo áreas onde a atuação e o protagonismo dos governadores-gerais faziam-se mais visíveis.