Dom João – Príncipe Regente e Rei: um soberano e muitas controvérsias (Navigator, 2020)
Pode-se dizer que Dom João enfrentou uma série de dificuldades na vida familiar e sucessivas turbulências na esfera política. Se existe a concordância de todos os autores, que se basearam no depoimento daqueles que o conheceram de perto, quanto à sua bondade e afabilidade, todo o resto é controvérsia. Enquanto uns apontavam sua visão de estadista, outros consideravam-no inteiramente covarde e despreparado para governar. De qualquer maneira, Dom João VI marcou de forma indelével a história luso-brasileira, fato que repercute até o presente, através de uma historiografia, que insiste em julgar o Rei, desprezando as transformações contínuas, que a disciplina experimentou ao longo do século XX.