Náutica e cartografia náutica na origem da ciência moderna (Navigator, 2020)
Este artigo descreve a Náutica e a Cartografia Náutica praticadas nos séculos XV e XVI, época dos grandes descobrimentos portugueses, com o objetivo de mostrar que elas foram atividades científicas precursoras do estabelecimento do marco inicial da ciência moderna no século XVII. Apresenta a linha de raciocínio de Pedro Nunes na identificação dos problemas da Náutica e da Cartografia Náutica, indicando suas idéias-chave para evidenciar que seus procedimentos científicos anteciparam a metodologia científica praticada na solução de problemas a partir do século XVII. Mostra a evolução da Cartografia desde os portulanos à carta de marear, fornecendo ferramental e tecnologia para apoiar os empreendimentos náuticos dos portugueses que resultaram nos grandes descobrimentos.