Resenha "Memórias de um Engenheiro Naval": BITTENCOURT, Júlio Regis. Memórias de um Engenheiro Naval. Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha, 2005 (Navigator, 2020)
Os diários e as memórias se constituem em gêneros literários subjetivos e privilegiados que procuram retratar as idéias, as atitudes e as percepções de seus autores num determinado contexto histórico. Como fontes historiográficas primárias os pesquisadores os consideram fundamentais para compreender os fenômenos sociais que cercam o autor, assim como a compreensão de sua estrutura mental, principalmente se esses historiadores estiverem trabalhando com biografias. O confronto com a documentação oficial passa a ser obrigatório, na medida em que se pretende indagar de que forma o escritor percebeu determinada ação ou fato histórico, daí o encanto e a dificuldade em se trabalhar com diários e memórias.