Rellação Nautico-Militar da viagem da Fragata do Imperio do Brazil a Nitherohy a cargo do Cappitão de Mar e Guerra João Taylor Commandante; sendo oficial Immediato o Cappitão de Fragata Luis Barroso Pereira.: Comprehendendo o período de sua sahida do Morro de S. Paulo em 2 de julho, até 9 de novembro, dia em que aferrou no porto da Bahia. (Navigator, 2023)
No contexto das comemorações do bicentenário da criação da Armada não se pode prescindir de ressaltar um dos mais notáveis fatos protagonizados pela Marinha Brasileira no contexto da Guerra de Independência: a viagem da fragata Niterói em 1823. Com intuito de rememorar essa efeméride naval que também completa duzentos anos de sua realização, traz-se novamente à luz a transcrição do manuscrito do então Imediato daquele navio, o Capitão de Fragata Luís Barroso Pereira.A viagem da fragata Niterói iniciou com a retirada da esquadra lusa da Bahia em 2 de julho de 1823. Na ocasião, vislumbrando a impossibilidade de atacar com a nau Pedro I, duas fragatas e uma corveta a poderosa esquadra portuguesa de mais de oitenta navios, o Almirante Thomas Cochrane concebeu que a melhor estratégia seria deixar o comboio do Almirante Félix de Campos sair, para em seguida tomar-lhes os navios que pudesse “acometer a salvo”. Na viagem realizada entre os dias 2 de julho e 9 de novembro de 1823, a fragata Niterói navegou até a foz do rio Tejo, tendo acossado e apreendido 18 navios portugueses ao longo de seu cruzeiro.