A movimentação portuária sergipana (1840-1910) através dos periódicos:: um exercício de escavação arqueológica gráfica (Navigator, 2023)
Este artigo mostra resultados de uma pesquisa de iniciação científica iniciada em 2021 que busca novas informações relacionadas à antiga província ‘Sergipe’ a partir de periódicos digitalizados na Hemeroteca Digital Brasileira. Foi feito um levantamento de notícias de 1840-1910 em diversas peças disponíveis em busca de avisos de chegada ou saída de embarcações nos portos de Sergipe, bem como anúncios de companhias de navegação e outros comunicados que fossem pertinentes a construção de conhecimento do movimento portuário da antiga província. A partir desses dados foi possível observar quais armadores e embarcações encostaram em portos sergipenses e quais passageiros e cargas eles trouxeram. As informações obtidas foram usadas para estudar aspectos sociais e econômicos da sociedade brasileira do século XIX.