(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2024)
A Histoplasmose e a Doença de Crohn (DC) são enfermidades que podem se assemelhar em características clínicas e, assim, dificultar o diagnóstico por parte do médico ou cirurgião-dentista. O objetivo deste trabalho é demonstrar, através de um caso clínico, o desafio diagnóstico de uma lesão única de histoplasmose na cavidade oral em paciente com doença crônica granulomatosa. No exame histopatológico, verificou tratar-se de lesão oral decorrente de processo granulomatoso específico, diagnosticado em seguida como histoplasmose mediante cultura. A avaliação médica sistêmica não identificou lesões compatíveis com histoplasmose em outros órgãos. Após terapia apropriada, houve a remissão da infecção fúngica e o seguimento terapêutico da doença autoimune. A co-ocorrência de histoplasmose em pacientes com DC é uma possibilidade a ser considerada, especialmente em virtude do potencial estado de imunossupressão associado a essa condição. Este caso demonstrou que, embora o exame anatomopatológico possa não detectar o microrganismo na amostra de tecido, a cultura microbiológica deve ser considerada um exame complementar essencial para o diagnóstico de micoses profundas.