(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2025)
A perda de dentes posteriores compromete significativamente a função mastigatória, a oclusão e a qualidade de vida dos pacientes, podendo causar reabsorção óssea e dificuldades nutricionais. A reabilitação oral é fundamental para restaurar essas funções, sendo realizadas por meio de próteses fixas, removíveis ou implantossuportadas. A escolha da técnica depende da extensão da perda dentária, das condições ósseas e das necessidades individuais do paciente. Este estudo teve como objetivo avaliar as implicações clínicas da ausência de dentes posteriores e identificar as principais abordagens reabilitadoras. Foi realizada uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa, com base em artigos científicos recentes. Os resultados apontam que a ausência desses dentes gera sobrecarga nos remanescentes, perda óssea progressiva e prejuízos estéticos e funcionais. Dentre as técnicas analisadas, os implantes dentários se destacaram pela maior eficácia na preservação óssea e estabilidade funcional. Já as próteses removíveis continuam sendo amplamente empregadas, especialmente em casos com limitações ósseas ou financeiras, devido à sua acessibilidade. Conclui-se que a escolha da técnica de reabilitação deve ser individualizada, levando em conta fatores clínicos e socioeconômicos. A evolução dos materiais e tecnologias odontológicas tem proporcionado reabilitações mais eficazes, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.