(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2025)
A carta ao editor “Manifestações orais nas doenças inflamatórias intestinais: o que o cirurgião-dentista deve saber” apresenta uma síntese atualizada sobre as lesões bucais associadas às doenças inflamatórias intestinais (DIIs) — principalmente Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) — e destaca a importância do reconhecimento dessas alterações pelo cirurgião-dentista. O texto descreve que as DIIs são doenças crônicas de origem multifatorial, com manifestações que podem atingir todo o trato gastrointestinal e, frequentemente, a mucosa oral. As lesões orais podem preceder os sintomas intestinais e se classificam em específicas (como edema labial, ulcerações lineares e mucogengivite granular) e não específicas (como estomatite aftosa recorrente, pioestomatite vegetante e doença periodontal). Também aborda as alterações orais induzidas por medicamentos usados no tratamento das DIIs — como corticoides, tiopurinas, metotrexato e terapias biológicas — que podem causar mucosite, infecções oportunistas e reações liquenoides. Por fim, a carta ressalta o papel essencial do cirugião-dentista no diagnóstico precoce e na conduta terapêutica das manifestações orais, defendendo a integração entre odontologia e gastroenterologia para o manejo eficaz dessas doenças.