(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2021)
As Desordens Potencialmente Malignas Orais (DPMO) descrevem um grupo de doenças com risco aumentado de desenvolver o Carcinoma Espinocelular (CEC), e a mais comum é a Leucoplasia Oral (LO), que apresenta uma variante agressiva denominada Leucoplasia Verrucosa Proliferativa (LVP). Descrita pela primeira vez em 1985 por Hansen et al., a LVP é considerada uma forma multifocal incomum da doença, com curso clínico agressivo e implacável para malignidade, sem associação com os fatores de risco tradicionais da LO. O diagnóstico e manejo dessa variante é um desafio, pois, além da ausência de biomarcadores comprovados que possam predizer seu curso evolutivo, a subjetividade existente na sua avaliação clínica e histopatológica, faz com que a presença ou grau de Displasia Epitelial Oral (DEO) não consiga determinar se haverá ou não transformação maligna da lesão. O objetivo desse trabalho foi realizar uma Revisão da Literatura Tradicional, focando especificamente nos aspectos sobre diagnóstico, transformação maligna, manejo e tratamento da LVP, variante agressiva da LO. Concluímos que, ainda hoje, não existem biomarcadores que possam predizer o avanço das LO, tornando-se obrigatório o acompanhamento e/ou tratamento de toda e qualquer LO, inclusive os casos de Queratose de significado incerto.