(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Introdução. A exposição a produtos químicos no ambiente laboral tem sido associada a doenças bucais. Objetivo. Examinar a associação entre manuseio de produtos químicos e a percepção sobre a saúde bucal em uma amostra de trabalhadores brasileiros. Método. Estudo transversal utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada em 2013, no Brasil. A amostra de 36.442 trabalhadores, de ambos os sexos, idade ≥18 anos. Foram descritas características socioeconômicas, demográficas, ocupacionais, hábitos de vida e situação de saúde. Percepção da saúde bucal foi considerada variável desfecho. A exposição ocupacional a produtos químicos, a variável explicativa. Análises bivariada e multivariada foram desenvolvidas por meio do programa estatístico Stata versão 12.0. Resultados. Idade, raça/cor e região de residência estavam significativamente associadas a maior prevalência de autoavaliação negativa da saúde bucal . Maior prevalência de autoavaliação negativa da saúde bucal entre os indivíduos expostos a produtos químicos (RP=1,15[1,10-1,21] para sexo masculino e RP=1,23[1,16-1,31] para o sexo feminino). Essas associações permaneceram significativas no modelo multivariado para ambos os sexos. Conclusão. Maior prevalência de percepção negativa da saúde bucal entre os trabalhadores expostos ao manuseio de produtos químicos no ambiente laboral. Palavras-chave: Saúde do trabalhador; Exposição ocupacional; Odontologia em saúde pública; Inquéritos de saúde bucal; Estudos transversais.