(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
A calcificação do canal radicular é um processo que pode ocorrer posteriormente a um traumatismo dentário ou que pode se desenvolver lentamente em decorrência do envelhecimento dentário fisiológico. É caracterizada pela deposição de tecido duro tanto na câmara pulpar como no canal radicular. Essa condição pode ser diagnosticada através de radiografias periapicais e tomografia computadorizada. Em alguns casos, pode estar associada à necrose pulpar e presença de lesão periapical, e o tratamento pode ser considerado bastante complexo. Este relato de caso clínico aborda o tratamento endodôntico do elemento 21, sintomático, com obliteração do canal radicular e necrose pulpar como sequela de um traumatismo dentário. Após a realização de todos os exames, foi dado o diagnóstico de periodontite apical crônica, sendo proposto o tratamento endodôntico convencional. A maior dificuldade encontrada foi a localização da entrada do canal radicular. Inúmeras radiografias foram realizadas a fim de evitar desvios. Somente ao final do terço médio foi possível localizar a entrada do canal radicular e dar prosseguimento ao tratamento, utilizando a técnica coroa-ápice e medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio durante as sessões. Foi possível realizar a obturação do canal radicular quando a paciente se mostrou assintomática. Obteve-se sucesso na realização da técnica, e, após a conclusão do caso, foi possível observar remissão dos sintomas. Após um período de acompanhamento de 6 meses e, posteriormente, de 3 anos, foi possível observar cicatrização dos tecidos periapicais.