(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) apresentam limitações e comprometimentos funcionais. A dor orofacial acomete grande parte desses pacientes e pode ser causada por inúmeros fatores, tanto nos tecidos moles quanto nos duros. Pacientes com CCP em estágio avançado, necessitam receber assistência que possibilite melhor qualidade de vida para ele e seus familiares, como forma de cuidado paliativo, principalmente quando a doença não tem mais chance de ser controlada. A analgesia farmacológica é o principal pilar no tratamento da dor oncológica, mas também pode ser realizada por meio de terapias não farmacológicas. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura buscando as diferentes formas de controle da dor orofacial de pacientes com CCP em cuidados paliativos. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed e SciELO com as palavras “(pain control) AND (palliative care) AND (head and neck cancer)”, buscando artigos dos dez últimos anos (2011-2021) e restringindo para ensaios clínicos e ensaios clínicos randomizados. Encontramos dez artigos na base PubMed e nenhum na SciELO. Após a leitura do título e resumo, excluímos cinco por não avaliarem pacientes com CCP ou não terem a abordagem analgésica como objetivo do estudo, sendo incluídosfinalmente 5 artigos em nossa revisão. A maioria dos estudos mostrou que a analgesia realizada nos pacientes em cuidados paliativos acometidos por lesões malignas de cabeça e pescoço acontece com opioides. Nesta revisão observamos poucos estudos clínicos, sendo importante a realização de trabalhos que busquem novas formas de diminuir os sintomas e melhorar a qualidade de vida desses pacientes.