(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2023)
O tratamento estético de dentes com alteração de cor é um grande desafio na Odontologia Restauradora. Nesse sentido, a utilização de técnicas de estratificação com resina composta associada ao uso de pigmentos opacificadores permite que seja possível restaurar por meio de uma técnica direta, que resulta em um menor desgaste da estrutura dental durante o preparo. Dessa forma, o presente trabalho apresenta um caso clínico de faceta direta de resina composta utilizando associação de três pigmentos opacificadores. Paciente do sexo masculino, 54 anos, procurou atendimento apresentando alteração de cor severa do dente 21, relato de trauma dental, tratamento endodôntico e contraindicação de novo protocolo de clareamento interno, sendo sugerido, como plano de tratamento, a restauração direta com resina composta. Para a confecção da faceta direta de resina, foi utilizada uma mistura de três opacificadores na consistência fluida. Para verificar o valor da camada aplicada da mistura, foram feitas fotografias em preto e branco. A estratificação prosseguiu com camadas de resina translúcida para a base palatina, resina opaca de dentina e resina acromática translúcida para o esmalte. Como resultado, constatou-se a função e eficácia do uso da associação de pigmentos opacificadores na resolução do caso, em seguida, foi realizada uma reavaliação após 30 dias e 7 meses do procedimento restaurador, quando verificou-se a estabilidade de cor da restauração. Concluiu-se, portanto, que a utilização da técnica de estratificação de resinas compostas associada a utilização de pigmentos opacificadores traz resultados estéticos satisfatórios e favoráveis por meio de uma técnica direta, realizada em sessão clínica única e com alta previsibilidade.