(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2020)
Com o intuito de obter resultados clínicos cada vez mais precisos nostratamentos ortodônticos, as novas tecnologias de colagem indireta têm assumido umpapel relevante na Ortodontia. Com o desenvolvimento dos meios de obtenção emanipulação das imagens digitais, surgiu a possibilidade de realizar o planejamentoortodôntico no ambiente virtual, simulando o resultado desejado, bem como o melhorposicionamento dos acessórios ortodônticos nos dentes para atingir esse objetivo. Apossibilidade de impressão tridimensional a partir da tecnologia CAD/CAM permitiu quea guia para a transferência dos bráquetes, na colagem indireta, fosse confeccionada diretamente no software após planejamento digital da posição dos mesmos. Atualmente, algumas empresas têm disponibilizado programas ou ofertado apossibilidade de executar planejamento digital, bráquetes customizados, arcospersonalizados e guias para a colagem indireta. Este artigo tem o objetivo de realizaruma revisão de literatura reunindo informações recentes sobre colagem indiretautilizando o sistema CAD/CAM em relação à precisão de colagem e tempo dotratamento ortodôntico. Conclui-se que a colagem indireta por meio de sistemas CAD-CAM apresenta confiabilidade em relação à precisão do posicionamento dos bráquetes.Em relação ao tempo de tratamento, diversos estudos sugerem que este foi reduzidocom o método, porém, a variedade de técnicas e softwares existentes, além da diversidade dos métodos científicos, indicam a necessidade de mais investigações. Apesar disso, a colagem indireta digital tem se mostrado uma opção interessante a serincorporada ao tratamento ortodôntico.