(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2024)
Esta pesquisa transversal, descritiva e observacional objetivou avaliar a saúde bucal dos participantes infantojuvenis diagnosticados com leucemia, assistidos pela odontologia. Foram incluídas todas as crianças e adolescentes de 3 a 18 anos matriculadas no centro de referência hematológico e diagnosticados com leucemia, atendidos pela instituição, entre junho/2022 e janeiro/2023. Foram coletados os dados sociodemográfcos, médicos, odontológicos e laboratoriais, seguidos de uma avaliação clínica odontológica e registro fotográfco. Para avaliação da prevalência de cárie utilizou-se o índice de dentes cariados, perdidos, obturados, por dente e o índice de dentes decíduos cariados, indicado a extração e obturado. A avaliação das manifestações orais fo irealizada conforme protocolo da Organização Mundial de Saúde. Compuseram a pesquisa 25 participantes, 14 masculinos e 11 femininos, a média deidade foi de 10,12 anos (d.p. = 4,8).A leucemia linfoide aguda foi a mais prevalente (80%), a maioria dos participantes apresentou índice de cárie zero (60%), as manifestações orais foram diagnosticadas em 60% deles, sendo as mais frequentes: alteração de paladar (24%), mucosite (16%) e xerostomia (12%). Os participantes também apresentaram alta incidência de manifestações orais, condição de higiene bucal insatisfatória, porém baixo índice de cárie. Outrossim, observa-se a importância de os cirurgiões dentistas conhecerem as manifestações orais mais encontradas em crianças com leucemia, a necessidade da higiene bucal de qualidade, bem como a condição de saúde bucal total, buscando garantir que a boca não seja uma fonte de infecção que prejudique a condição de saúde geral e o tratamento oncológico.