(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2024)
A Biocorrosão é a desmineralização do dente causada pela exposição frequente a ácidos intrínsecos e/ou extrínsecos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre prevalência, etiologia, diagnóstico, prevenção, tratamento e acompanhamento da biocorrosão. Realizou-se uma pesquisa avançada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal Periódicos CAPES com os descritores em ciências da saúde DeCS e MeSH. Foram incluídos artigos publicados em revistas científcas nos últimos 10 anos, em suas versões completas, em português, inglês e espanhol. Artigos duplicados, livros e teses foram excluídos.Ao final, 5.474 artigos foram encontrados e, após a leitura dos títulos e resumos, 40 artigos foram selecionados para a leitura completa.A biocorrosão dos tecidos dentários está cada vez mais comum na população em geral; atualmente, cerca de 29% dos adultos apresentam sinais da doença. Por isso, seu diagnóstico deve ser feito o mais precocemente possível, evitando danos graves à estrutura dentária. Para isso, os cirurgiões-dentistas devem estar atentos à exposição bucal a ácidos gástricos e a hábitos alimentares com consumo frequente de alimentos ou bebidas ácidas, os quais são os principais agentes etiológicos dessa condição, enquanto reconhecem os sinais clínicos associados. A prevenção é importante em todos os estágios, e o tratamento varia entre restaurações diretas, indiretas ou coroas totais. Além disso, a orientação do paciente e o acompanhamento dessa condição são fundamentais. Conclui-se que medidas preventivas são indispensáveis para evitar ou paralisar a progressão da doença e o tratamento deve priorizar abordagens minimamente invasivas, sendo crucial acompanhá-las para garantir um bom controle dessa condição.