EDITORIAL (Revista Naval de Odontologia, 2024)
A recente popularização do uso da inteligência artificial (IA) na escrita e na publicação científica vemsuscitando sentimentos distintos na comunidade acadêmica que vão do entusiasmo pelas facilidades oferecidasàs preocupações decorrentes do seu uso impróprio.A escrita científica é essencial para a realização de pesquisas e requer atenção criteriosa aos detalhes,clareza na expressão e alinhamento às normas preconizadas. A importância da escrita científica com qualidadenão deve ser subestimada, uma vez que envolve um processo lento e árduo (1).Os chamados Large Language Models (LLMs) são ferramentas de IA que foram desenvolvidas paracompreender, produzir e gerenciar linguagem textual com habilidade impressionante (2). AS LLMs sãotreinadas com quantidade robustas de texto que permitem a elas realizar diversas tarefas como respostas àquestionamentos diversos, tradução e escrita (3). Essas habilidades, trazidas ao contexto da redação científica,possuem potencial de prover eficiência ao processo de produção de manuscritos e celeridade ao fluxo editoralnos processos de submissão aos periódicos científicos.No entanto, como acontece com todas as “novas tecnologias”, há que se avaliar os benefícios e os riscosenvolvidos além dos futuros impactos produzidos a literatura científica, importante alicerce teórico de todo oprocesso decisório relacionado ao diagnóstico e tratamento dos nossos pacientes.O mais evidente benefício da assistência da IA na produção de artigos científicos é o incremento da eficiênciado processo de redação como um todo. A maior presteza da IA na execução de atividades “de repetição” queconsomem tempo considerável como a formatação de texto e a busca de referências bibliográficas, permitemaos pesquisadores uma grande economia de tempo e esforço que então podem ser empreendidos no processocriativo, tornando os autores mais motivados e elevando a qualidade final do manuscrito (4).Outro aspecto importante a ser ressaltado é a possibilidade da escrita assistida por IA promover o aumentodo engajamento científico de autores, principalmente de alunos, falante não nativos da língua inglesa. Odesenvolvimento da escrita científica em inglês é uma habilidade que deve ser incentivado durante o treinamentode todos os estudantes da área biomédica. A literatura já dispõe de estudos que comprovam que uso deferramentas de IA é capaz de aprimorar em estudantes chineses e paquistaneses o desempenho global naescrita da língua inglesa além de outras habilidades específicas tais como coerência, coesão, amplitude dovocabulário, variedade e precisão gramatical (5,6).Em se tratando dos riscos envolvidos, uma preocupação que emergiu juntamente com a disseminação douso da IA na escrita acadêmica foi o potencial de crescimento do plágio. Por se tratar de um algoritmo alimentadopor dados textuais, existe o risco de partes do texto gerado em uma IA como ChatGPT, por exemplo, seremcópias diretas de uma fonte original sem que seja atribuída a verdadeira autoria do manuscrito redigido. Há aindaregistro, por parte de alguns pesquisadores, da ocorrência de criação de fontes bibliográficas inexistentes (7).A própria definição de plágio vem sendo amplamente discutida após a popularização do uso do ChatGPT. Oplágio é uma prática terminantemente proibida no meio acadêmico e definido como a utilização de ideias, palavrase conceitos sem a devida citação ao autor. Isso inclui também parafrasear frases e conceitos de um autor e nãoo citar (8). Alguns autores, principalmente alunos de pós-graduação estão sendo justamente acusados de plágio,por terem usado IA nas suas redações científicas. No presente momento as ferramentas tanto para detecção deplagio quanto do uso do ChatGPT carecem de precisão na detecção de ambas as situações.Diante de todas as questões éticas e operacionais presente nesse complexo contexto, surgem váriasindagações, e, dentre elas, se destaca a seguinte: seremos capazes de solucionar as questões éticas envolvidascom o uso da IA na escrita acadêmica e avaliar com isenção a pesquisa científica de um autor que declaraabertamente o uso de IA, sem estigmatizá-lo?O papel das instituições acadêmicas, sejam elas, instituições de ensino ou revistas científicas, será deextrema relevância nesse futuro que se apresenta com características desafiadoras.Caberá à academia regulamentar o uso da IA no processo de escrita científica, mantendo o autor humano comoprincipal protagonista e relegando à IA o papel de ferramenta auxiliar. Para tanto é necessário o aprimoramentoda própria IA no que se refere a atribuição adequada de autoria dos textos, assim como no aperfeiçoamentodas ferramentas de detecção de plágio e de uso IA. Poderão igualmente contribuir para uma maior segurançade autores, revisores e editores científicos, o estabelecimento de um código de conduta ética acessível e bemdefinido além de um maior rigor na punição dos casos de uso de plágio.O uso de IA na escrita científica é um avanço tecnológico com o potencial de aprimorar significativamentea qualidade e a acessibilidade da literatura científica em todo planeta. Cabe a nós, membros da comunidadeacadêmica, zelar para que princípios éticos bem estabelecidos sejam os norteadores do seu uso.