FATORES DE TOMADA DE DECISÃO NO MANEJO DA AGENESIA DOS INCISIVOS LATERAIS SUPERIORES: REVISÃO SISTEMÁTICA (Revista Naval de Odontologia, 2025)
Fechar ou abrir o espaço de incisivos laterais supe riores ausentes continua sendo um grande desafio para os dentistas. O objetivo desta revisão sistemática foi estudar os fatores decisivos no processo de tomada de decisão em pacientes com agenesia dos incisivos laterais superiores. Seguindo as diretrizes PRISMA, a pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados (PubMed, ScienceDirect, Cochrane Library), selecionando publicações publicadas de 1º de janeiro de 2010 a 30 de setembro de 2024. O protocolo foi registrado no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO) em conformidade com as diretrizes PRISMA (PROSPERO CRD42024532098). De acordo com o desenho de cada estudo, a avaliação foi realizada utilizando as ferramentas do Joanna Briggs Institute (JBI) para os estudos incluídos. Foram identificadas 56 referências bibliográficas. Após a remoção de duplicatas, análise dos títulos e resumos e posterior leitura dos textos completos, oito artigos foram incluídos neste trabalho. A tomada de decisão terapêutica baseia-se principalmente em parâmetros periodontais e estudos demonstram que o fechamento de espaços é preferível quando ambas as opções de tratamento são viáveis.