Leucoplasia Verrucosa Proliferativa: revisão da literatura com ênfase no diagnóstico, manejo e tratamento (Revista Naval de Odontologia, 2022)
As Desordens Potencialmente Malignas Orais descreve um grupo de doenças com risco aumentado de desenvolver o Carcinoma Espinocelular, e a mais comum é a Leucoplasia Oral, que apresenta uma variante agressiva denominada Leucoplasia Verrucosa Proliferativa. Descrita pela primeira vez em 1985 por Hansen et al., a Leucoplasia Verrucosa Proliferativa é considerada uma forma multifocal incomum da doença, com curso clínico agressivo e implacável para malignidade, sem associação com os fatores de risco tradicionais da Leucoplasia Oral. O diagnóstico e manejo dessa variante é um desafio, pois, além da ausência de biomarcadores comprovados que possam predizer seu curso evolutivo, a subjetividade existente na sua avaliação clínica e histopatológica, faz com que a presença ou grau de Displasia Epitelial Oral não consiga determinar se haverá ou não transformação maligna da lesão. Esta revisão irá focar especificamente nos aspectos sobre diagnóstico, transformação maligna, manejo e tratamento da Leucoplasia Verrucosa Proliferativa, variante agressiva da Leucoplasia Oral.