USO DE SOLUÇÕES IRRIGADORAS NA PULPECTOMIA DE DENTES DECÍDUOS: REVISÃO DE LITERATURA (Revista Naval de Odontologia, 2022)
A limpeza dos canais radiculares se apresenta como uma etapa crucial para o sucesso do tratamento endodôntico. Por essa razão, a busca por soluções irrigadoras eficazes na terapia endodôntica de dentes decíduos é freqüente nas pesquisas e demonstra a necessidade de encontrar substâncias com menor toxicidade e maior eficiência. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é analisar as diferentes soluções e protocolos de irrigação no tratamento endodôntico de dentes decíduos, a fim de construir uma conduta clínica. Para isso, foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Cochrane Library, SCIELO, Portal de Periódicos CAPES e BVS utilizando a combinação dos termos “deciduous tooth”, “root canal irrigants”, “pulpectomy” e seus derivados, associados entre si pelo operador booleano “AND” e adaptados para cada base de dados. As buscas foram realizadas no período de Julho à Agosto de 2020. Foi encontrado o total de 192 resultados. Após uma leitura crítica, foram selecionados 8 estudos. A revisão incluiu estudos que abordassem as soluções irrigantes mais usuais: hipoclorito de sódio, digluconato de clorexidina, ácido cítrico e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) na terapia endodôntica de dentes decíduos. O EDTA e digluconato de clorexidina apresentam baixa toxicidade e o hipoclorito de sódio 1% combinado com ácido cítrico 6% apresentam a combinação mais próspera. A associação das duas substâncias mostrou ser mais eficiente na limpeza dos canais radiculares e remoção da smear layer. Porém, mais estudos são necessários, principalmente clínicos, para confirmação do melhor protocolo de irrigação para o tratamento endodôntico de dentes decíduos.