Doença periodontal e Câncer: Qual a relação? (Revista Naval de Odontologia, 2022)
A Doença Periodontal (DP), caracterizada por uma inflamação crônica associada a um quadro de disbiose, foi relacionada a diversas patologias no organismo humano. Estudos recentes revelam uma forte associação entre a DP e o câncer. O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão narrativa de literatura sobre a relação entre ambas as doenças. Uma pesquisa foi executada nos bancos de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Wiley Online Library, com os descritores em saúde (DECs): “Doença Periodontal” e "Carcinogênese" e “Neoplasma”, e seus correspondentes em inglês, "Periodontal Disease” and "Carcinogenesis" and “Neoplasm”. Os critérios de inclusão foram artigos completos publicados em inglês, português e/ou espanhol de 2010 a 2020, resultando em 22 artigos. Verificou-se que, embora o processo inflamatório decorrente da DP ocorra de forma local na cavidade oral, as células inflamatórias e seus produtos, os periodontopatógenos - responsáveis por essa inflamação em conjunto com a resposta imune do hospedeiro - e os componentes bacterianos podem agir no organismo em geral. As consequências são possíveis alterações no ciclo celular, na proliferação celular, na apoptose, nas respostas imunes e inflamatórias. Ademais, os patógenos periodontais são capazes de interagir diretamente com células do organismo e assim, estimular a carcinogênese, progressão tumoral e/ou metástases. Esses fatos estudados em conjunto com a epigenética têm relevado uma associação positiva entre diversos cânceres e a DP. Concluiu-se que, apesar de alguns mecanismos envolvidos na associação permanecerem incertos, os estudos epidemiológicos têm acrescentado um novo panorama para a correlação.