A Etiologia da Lesão Cervical não Cariosa: Um Novo Desafio para o Cirurgião-Dentista do Século XXI: The Etiology of Noncarius Cervical Lesions: a New Challenge for the 21ST Century Dentist (Revista Naval de Odontologia, 2021)
O termo Lesões Cervicais Não Cariosas (LCNCs) refere-se à perda de tecido dentário duro na Junção Cemento-Esmalte (JCE), cuja etiologia não está relacionada com o envolvimento bacteriano. A origem e a progressão desses defeitos cervicais são consideradas multifatoriais, sendo atribuídas a três fatores principais, sendo eles: abfração, biocorrosão e abrasão. Tais fatores podem estar combinados e associados a eventos de força excessiva aplicada durante a escovação, juntamente com a abrasividade de dentifrícios, hábitos alimentares e/ou parafuncionais. Essas lesões podem ter morfologias diferentes de acordo com seu fator etiológico principal, podendo se apresentar em forma de cunha, oval ou arredondada. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a fim de apresentar os desafios do Cirurgião-Dentista na descoberta dos diferentes fatores etiológicos das LCNCs. O desafio em questão se dá pelo estudo da combinação desses diversos fatores, bem como a realização de um diagnóstico preciso, fazendo-se necessário o conhecimento adequado da etiologia a fim de prevenir futuras novas lesões, estagnar as existentes e assim, capacitar o Cirurgião- Dentista a realizar um tratamento eficaz e longínquo das LCNCs. No entanto, ainda existem muitas controvérsias na literatura, tornando necessária a elaboração de mais estudos para elucidar a etiologia das LCNCs.