Pênfigo Vulgar Oral em Idosa: condutas e manejo (Revista Naval de Odontologia, 2022)
A doença pênfigo é uma enfermidade autoimune que dependendo do nível de acometimento epitelial, pode ser classificada em pênfigo vulgar, vegetante, eritematoso e foliáceo. Além desses, há também o denominado pênfigo paraneoplásico, que ocorre especialmente em casos que há vinculo a neoplasias malignas com destaque para os linfomas. Somente os tipos vulgar e vegetante podem afetar a mucosa oral, sendo o pênfigo vulgar o mais prevalente na sociedade. O mecanismo fisiopatológico da doença é caracterizado pela ação de autoanticorpos contra as proteínas desmogleínas dos desmossomos encontrados nas células epiteliais, desencadeando assim, a formação de fenda intraepiteliais e bolhas. O manejo dos pacientes com pênfigo vulgar oral é bastante desafiador, especialmente em casos de indivíduos idosos e portadores de comorbidades. O presente trabalho objetiva discutir aspectos contemporâneos do pênfigo vulgar oral e elucidar o caso de uma idosa acometida pela doença, destacando todo a propedêutica utilizada no seu atendimento e o tratamento empregados.