Tratamento Ortodôntico Pré-Protético: Preprosthetic Orthodontic Treatment (Revista Naval de Odontologia, 2021)
A Odontologia moderna busca atualmente tratamentos que restaurem função e estética dos elementos dentários, levando também em consideração os fatores biológicos envolvidos na saúde bucal. O tratamento reabilitador protético pode ser desafiador, principalmente em pacientes adultos, com perdas dentárias e problemas periodontais. Nesse sentido, a busca por uma somatória de bons resultados leva a equipe a unir especialidades como Periodontia, Dentística, Prótese, Implantodontia, Cirurgia Bucomaxilofacial e Ortodontia. Esta última vem sendo uma grande aliada para a reabilitação protética em etapas de diagnóstico e plano de tratamento, proporcionando melhores prognósticos estéticos e funcionais. O presente estudo trata-se de uma revisão da literatura realizada por meio de busca nas bases de dados PubMed e Google Scholar e tem como objetivo abordar os aspectos mais recentes do tratamento ortodôntico pré-protético, enfatizando as principais vantagens, indicações e as formas de estabelecer um plano de tratamento, bem como movimentações ortodônticas em pacientes com agenesia dentária anterior e a utilização de mini-implantes como auxiliares no plano terapêutico. O tratamento ortodôntico pré-protético é um tema considerado atual, e a individualidade de cada paciente faz com que a literatura concentre mais artigos de relato de caso, sendo, por isso, necessários mais estudos que englobem protocolos e indicações para os possíveis casos que venham a surgir na prática clínica. Conclui-se que a Ortodontia sendo inserida nas etapas de diagnóstico e plano de tratamento da reabilitação protética traz benefícios de grande valia na busca de um ambiente reabilitador mais fácil e com maiores garantias de sucesso estético e funcional.