Prevalência e Autoconhecimento de Indicadores de Inflamação Sugestivos de Doença Periodontal em Militares : Prevalence and Self-Knowledge of Indicators of Inflammation Suggestive of Periodontal Disease in Military Personne (Revista Naval de Odontologia, 2023)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência e o autoconhecimento para indicadores de inflamação sugestivos de doença periodontal em militares de ambos os sexos. Os militares foram recrutados para realização de um censo odontológico para toda a população do Centro de Instrução Almirante Wandenkolk (CIAW) da Marinha do Brasil, totalizando 409 voluntários. Foram formados dois grupos para posterior análise: Grupo 1- contendo exclusivamente mulheres e Grupo 2- contendo exclusivamente homens. Foram realizados 409 exames clínicos e analisados 409 questionários. Os resultados demonstraram que, quanto aos participantes militares, 40,1% foram do sexo feminino e 59,9%, do sexo masculino; 87% faziam uso do fio dental, desses 56% usavam diariamente; 77% apresentaram frequência de escovação de três vezes ao dia ou mais; 74,3% relataram que visitam regularmente o dentista, e a proporção de mulheres que frequenta regularmente o dentista superou significativamente a proporção de homens que o fizeram (I.C. 95%; p < 0,001); 61,6% afirmaram conhecer a doença periodontal. A avaliação profissional verificou a presença de indicadores de inflamação sugestivos de doença periodontal em 45,2% participantes, desses 37% eram do gênero feminino e 63%, do gênero masculino, não sendo observada diferença estatística entre os gêneros (I.C. 95%; p = 0,2248). Concluiu-se que a prevalência de indicadores de inflamação sugestivos de doença periodontal encontrada foi de 45,2%; o autoconhecimento dos militares sobre doença periodontal foi baixo, apenas 19%; dessa forma foi verificada diferença estatística entre o conhecimento das mulheres e dos homens; e observou-se que a maioria dos participantes estava dentro da frequência correta para consulta de retorno ao dentista.