(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A utilização de algas como ingredientes em alimentos funcionais tem despertado interesse crescente devido ao seu elevado valor nutricional e potencial bioativo. No contexto militar, produtos compactos, nutritivos e de fácil consumo são estratégicos para a prontidão operacional. Já no âmbito civil, a aceitação pública constitui fator determinante para a viabilidade econômica. Este estudo buscou avaliar o grau de aceitabilidade sensorial degustativa e a intenção de consumo de protótipos de ração operativa de alto valor nutricional e funcional, nas apresentações tipo cracker e barra, identificando e comparando seu potencial de aplicação em ambientes operacionais da Marinha do Brasil e de inserção no mercado civil. Para isso, 239 participantes de um evento de inovação avaliaram atributos sensoriais dos produtos e sua intenção de¯aquisição, a partir de escalas hedônicas e de atitude. Observou-se maior aceitação da barra funcional (66,1%) em relação ao cracker (15,6%), com maior preferência (62,7%) pelo protótipo funcional do tipo barra em comparação à ração operacional de sobrevivência amplamente comercializada (37,3%). Conclui-se que os produtos desenvolvidos apresentam vantagens nutricionais e sensoriais que favorecem sua aceitação pública, configurando-se como alternativa promissora para complementar rações operacionais da Força e, ao mesmo tempo, ampliar sua inserção no mercado civil, exercendo papel dual.