(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este artigo apresenta técnicas inovadoras para comunicações acústicas submarinas com baixa probabilidade de detecção, utilizando um sensor vetorial compacto que mede pressão acústica e velocidades de partículas em um único ponto. Em experimentos realizados na costa do Algarve, Portugal, aplicou-se a técnica de treinamento superposto com inversão temporal passiva, simulando condições furtivas (relação sinal ruído entre 0 e –10 dB). Os resultados indicam que a combinação multicanal do sensor vetorial melhora o desempenho das comunicações em até 47% em relação ao uso isolado do canal do sensor de pressão acústica.