(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise integrada sobre a utilização de plataformas marítimas para acomodação de sistemas de energia dirigida baseados em lasers de alta potência. São discutidos aspectos da propagação atmosférica, efeitos físicos limitantes, como turbulência, cintilação e thermal blooming, além dos requisitos de infraestrutura elétrica e térmica necessários à integração segura e eficaz desses sistemas. O estudo abordou também o dimensionamento de módulos ópticos e de potência e a previsão dos custos envolvidos na operação, avaliando inputs como sistemas de arrefecimento e estabilização de tiro e outputs relacionados à entrega de energia dirigida à velocidade da luz, sem os efeitos colaterais típicos de armamentos convencionais.