(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Para auxiliar no enfrentamento da pandemia da COVID-19, pesquisas foram aceleradas, acarretando em muitos artigos sendo publicados apressadamente, alguns destes sofrendo retratações. Neste trabalho são utilizadas técnicas de análise de redes sociais e métricas de centralidade e intermediação para avaliar a influência dos trabalhos retratados sobre os que os referenciam. Como resultado, foi verificado que o trabalho retratado mais referenciado teve 2.745 citações, 648 artigos fazem referência a mais de um retratado e sete retratados referenciam outros na mesma situação. Além disso, foi constatado que 82,11% das referências foram feitas após a retratação e que as palavras mais usadas nos títulos eram associadas aos possíveis tratamentos da doença.