(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A convecção natural é um mecanismo essencial para a remoção passiva de calor em reatores nucleares. Entretanto, sua modelagem numérica apresenta desafios. O método de meios porosos é uma alternativa potencial, porém ainda carece de validação com dados experimentais. Este trabalho investiga a aplicação do método de meios porosos para modelar a convecção natural no reator de pesquisa IEA-R1. O método adotado envolveu simulações transientes de um acidente de parada de bomba, utilizando o método dos volumes nitos implementado no código Ansys® CFX. Os resultados numéricos foram comparados com dados experimentais obtidos com um elemento combustível instrumentado, permitindo avaliar a acurácia do método proposto.