(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Os veículos autônomos submarinos (autonomous underwater vehicles – AUVs) são de grande interesse para a defesa naval de um país, pois podem realizar missões de detecção, monitoramento e apoio a operações navais, ampliando a segurança marítima e a proteção de ativos estratégicos. Neste sentido, alinhado com o Plano Estratégico da Marinha (PEM 2040), este estudo teve como objetivo a ordenação de AUVs para a Marinha do Brasil (MB), a partir do Método de Tomada de Decisão Multicritério, Analytic Hierarchy Process – Gaussian – Pearson – Spearman – Kendall (AHP-Gaussiano- PSK). Para tanto, foram consultados especialistas que identificaram dez modelos de veículos como alternativas, com as características supracitadas, juntamente com seis critérios de avaliação para sua ordenação. Os resultados obtidos após a modelagem does referidos métodos indicaram que o veículo Remus 6000 constitui a alternativa mais favorável para o cenário em estudo, uma vez que apresentou desempenho superior em três dos critérios analisados — diâmetro, profundidade e autonomia — quando comparado aos demais AUVs. Ressalta-se que o critério custo não foi considerado nesta análise, pois detalhes específicos sobre esta temática podem ser mais difíceis de obter em função da natureza do objeto de estudo. No entanto, com a disponibilidade dos valores de aquisição dos AUVs, é possível realizar nova modelagem. Entretanto, é pertinente ponderar se o Brasil disporá de recursos financeiros para sua aquisição.