(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A filosofia da Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) da Marinha (EMA-415) prevê que ações de inovação na Marinha do Brasil (MB) priorizem o envolvimento dos atores da Tríplice Hélice (TH): academia, governo e setor produtivo. Contudo, modelos tradicionais de inovação como a TH e a Quádrupla Hélice (QH) demonstram limitações em contextos em que a interação institucional é frágil, como ocorre no Brasil. Dessa forma, nosso grupo estabeleceu um modelo alternativo da QH, denominado “Community-First”, no qual a comunidade é a quarta hélice, concebida como um espaço de integração entre os três atores da TH. Com base nesse modelo, avaliamos a implementação de uma Comunidade em Biotecnologia Marinha, área selecionada por seu potencial estratégico e por possuir entraves que dificultam a inovação aplicada. A proposição baseou-se em entrevistas qualitativas com representantes dos três setores, análise das informações obtidas e validação da implantação da Comunidade. Os resultados evidenciaram insatisfações comuns entre os setores. A validação estatística confirmou a consistência do modelo e reforçou a convergência entre dados qualitativos e quantitativos, demonstrando que a Comunidade de fato pode mitigar as limitações dos modelos tradicionais de inovação. Também definimos indicadores para, futuramente, avaliar sua efetividade e sugerimos um modelo de implantação da QH no futuro Centro Nacional para Investigação, Experimentação e Inovação Marinha em Biotecnologia (CeNIEMar-Biotec), que será construído no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM). Com isso, concluímos que a Comunidade proposta tem potencial de atuar como plataforma de integração intersetorial e de fortalecimento da inovação, alinhada ao EMA-415 e ao Plano Estratégico da Marinha (PEM-2040).