(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A integração de dados espaço-temporais caracterizados por multidomínios terrestres, marítimos e atmosféricos em uma estrutura de armazenamento organizada, acessível, consistente e confiável, e que possa apoiar eficientemente o processo de tomada de decisão — que suporte crescimento, flexibilidade e absorção de dados heterogêneos, da qual a informação possa ser extraída com toda a sua integridade — torna-se essencial em aplicações sensíveis, tais como avaliação de cenários, planejamento territorial e até na compreensão do sistema Terra. Apesar da sua importância, a integração de dados espaço-temporais, relacionados ou não, dinâmicos e de amplo espectro, permanece como um desafio, considerando que a construção de um modelo de dados único envolve complexidades como a multidimensionalidade e a heterogeneidade desses dados. A abordagem investigada responde aos principais desafios de integração dos dados espaço-temporais, projeta um modelo conceitual e lógico em um banco de dados orientado por grafos, centrado no tempo e no espaço, e os implementa por meio de uma simulação de aplicação militar. Os resultados alcançados demonstram que o gerenciamento de dados baseado em grafos possui características de alta escalabilidade, alta flexibilidade, baixa manutenibilidade e pouca exigência quanto a recursos computacionais. A abordagem fornece uma nova referência para desenvolvedores na integração de dados espaço-temporais multidomínios, quaisquer que sejam eles.