(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Medidas de caracterização e calibração de dispositivos, tais como antenas, receptores e geradores, necessitam de um ambiente controlado, sem interferência de sinais indesejados. Nesse contexto, a câmara anecoica é um ambiente que fornece essas condições. Sua¯estrutura consiste em uma caixa metálica projetada para funcionar como uma gaiola de Faraday, revestida internamente com material absorvedor de radiação eletromagnética. O Instituto de Pesquisas da Marinha (IPqM) possui uma câmara anecoica, que é de grande relevância para os projetos de sistemas de guerra eletrônica desenvolvidos na instituição. Neste trabalho, dois testes foram propostos e executados para avaliar o correto funcionamento da câmara anecoica do IPqM: o de blindagem eletromagnética, que analisa se a câmara atua como uma gaiola de Faraday, e o de multicaminho, que verifica se as espumas absorvedoras são ecientes na atenuação das ondas refletidas internamente. Ambos os testes apresentaram resultados satisfatórios, confirmando o adequado funcionamento da câmara em questão.