(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este artigo aborda uma proposta de substituição de cabos coaxiais de rádio frequência (RF) em mastro de navios e submarinos, visando à recepção e distribuição em banda larga de sinais de radar em fibras ópticas. O tamanho do enlace pode variar de algumas dezenas de metros a dezenas de quilômetros. Usualmente, uma Unidade de Antenas (UA) típica de um receptor de Medidas de Apoio a Guerra Eletrônica (MAGE) é composta por um arranjo de 4 a 8 antenas. A proposta consiste em interligar cada uma dessas antenas à Unidade de Recepção e Processamento (URP), a uma distância superior a 30 m e com uma banda de 2 a 18 GHz. Algumas figuras de mérito devem ser consideradas para demonstrar que o enlace em fibra óptica se apresenta como uma solução mais viável do que o enlace que emprega cabos coaxiais. Dessa forma, foram selecionadas as seguintes métricas: ganho de potência do sinal de rádio frequência (GRF), distorção e faixa dinâmica. Neste estudo, o enlace é apresentado por meio de breves abordagens teórica e experimental, com considerações a respeito da influência da não linearidade e da dispersão cromática. Essa modelagem permite verificar o efeito da dispersão da fibra óptica no sinal de RF, bem como avaliar o comportamento do GRF. A implementação desse enlace em bancada permitiu confirmar tal comportamento espectral do sinal radar, a estabilidade do ganho e seu potencial emprego futuro para recepção em banda larga de sinais radar.