(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2022)
Combustíveis nucleares vêm se desenvolvendo cada vez mais nos últimos anos; em especial, combustíveis do tipo placa, obtidos por meio de processos de laminação, os quais podem ser aplicados em propulsão nuclear devido ao uso de diferentes componentes metálicos. Para tanto, aspectos relacionados ao encruamento e transformações de fases desses componentes precisam ser compreendidos. Foram realizadas investigações com deformações plásticas de aços inoxidáveis AISI 304 e AISI 316 por meio de compressão e laminação, a qual merece especial atenção neste trabalho. Análises completas resultaram em interessantes dados de microscopia óptica, medidas de dureza, espectroscopia por dispersão de energia (EDS), difração de raios-X e difração de elétrons retroespalhados (EBSD). Baixos níveis de redução na espessura dos aços promoveram elevada transformação da austenita para martensita ε, enquanto altos níveis de redução mostraram elevado alongamento dos grãos e as maiores frações de transformação martensítica induzida por deformação (martensita α’). Deformações por diferentes processos resultaram em níveis diferentes de transformação martensítica devido aos valores de energia de defeito de empilhamento (EDE) de cada material