(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2022)
Este trabalho teve por objetivo desenvolver e implementar a modernização das cartas sinóticas meteorológicas divulgadas pelo Centro de Hidrografia da Marinha (CHM), migrando de um processo de confecção manual, impreciso, para um processo totalmente digital e principalmente editável, agregando o automatismo computacional à experiência humana e evitando a degradação de qualidade do produto. Por meio de uma linha de produção inteligente e automatizada, este estudo apresenta uma mudança de paradigma na confecção de um dos principais produtos oferecidos pelo CHM em apoio aos navegantes em geral e a diversos usuários. Além da otimização de tempo e recursos, entre os resultados desta pesquisa está o georreferenciamento da carta sinótica. Trata-se de um passo primordial para inserir o produto em alguns projetos em andamento na Marinha do Brasil, tais como os projetos nacionais ligados à geoinformação temática para operações conjuntas e o S-100 — Universal Hydrographic Data Model (e-Navigation) da Organização Hidrográfica Internacional (OHI), ambos voltados para a integração de dados em sistemas multifuncionais de auxílio à navegação.