(untitled) (Revista Pesquisa Naval, 2023)
O controle de estabilização de voo de veículos aéreosnão tripulados (VANT) quadrirrotores abrange diversas áreas doconhecimento da engenharia, tais como mecânica, eletrônica ecomputação. Este trabalho consiste no desenvolvimento de dife-rentes controladores para tal estabilização, utilizando-se das técni-cas lineares proporcional, integral e derivativa (PID) e regulagemquadrática linear (LQR). Esses controladores foram avaliados afim de estabelecer um comparativo entre os resultados obtidos porcada um e determinar qual deles é o mais eficiente. Para o desen-volvimento dos controladores, foi utilizado um modelo matemá-tico de um VANT real desenvolvido pelo próprio autor.