RADIOSSONDA DE BAIXO CUSTO COMO AMPLIAÇÃO DA CAPACIDADE DA MARINHA DO BRASIL NO MONITORAMENTO DA ATMOSFERA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Dentre as formas de se obter dados relacionados à atmosfera estão o emprego de radiossondas e de modelos numéricos.Para viabilizar experimentações atmosféricas sem grande dispêndio financeiro, desenvolveu-se uma radiossonda de baixo custo emuma parceria entre a Marinha do Brasil (MB) e o Laboratório de Monitoramento e Modelagem de Sistemas Climáticos (LAMMOC)da Universidade Federal Fluminense (UFF), para operação embarcada em drone e baseada em prototipagem com Arduino, tendo como sensores o DHT22 para a medição de temperatura e umidade relativa e o BMP280 para a medição de pressão atmosférica. Como resultado, observou-se que os pers dos dados observados descreveram um comportamento da camada de superfície que indica a ocorrência de inversão térmica e mudança de regime dessa camada, do estável para o neutro e, finalmente, para o instável. Com isso, avalia-se que o método de utilização dessa radiossonda pode ser aplicado em diversos estudos atmosféricos, como poluição atmosférica, calibração de modelos numéricos e nowcasting, além de ter contribuído para ilustrar a de- ciência de modelos atmosféricos na representação de fluxos superficiais, com a significativa vantagem operacional de apresentar baixo custo financeiro e possibilitar medições sucessivas por tempo indeterminado, diferentemente do que ocorre com radiossondas convencionais,ampliando de forma significativa e estratégica a capacidade da MB no monitoramento da atmosfera, contribuindo para a segurançada navegação e para as operações navais.