AUXÍLIO À DECISÃO DE VISIBILIDADE:UM PRODUTO OPERACIONAL DE ALTA RESOLUÇÃO PARA SINALIZAÇÃO DE NEVOEIROS PREVISTOS EM DERROTAS COSTEIRAS (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A previsão de nevoeiros representa um desafio significativo para os meteorologistas em razão da alta complexidade deseus processos de formação e dissipação. Nevoeiros densos afetam atividades rotineiras devido à baixa visibilidade, impactando fortemente a navegação marítima e aérea, além de causar prejuízos econômicos em decorrência do fechamento de portos e aeroportos.Este trabalho teve como objetivo apresentar uma nova ferramenta operacional de suporte à decisão para previsão de nevoeiros:o ADVIS (Auxílio à Decisão de VISibilidade). Tal produto destina- se a ser utilizado por usuários da Marinha do Brasil que necessitemde uma informação concisa e direta sobre a previsão de visibilidade ao longo de uma trajetória de interesse no mar ou em terra,no caso de operações aeronavais. Para isso, empregou-se um modelo atmosférico de alta resolução em uma área piloto, a costa do Rio de Janeiro, com configuração computacional aprimorada e direcionada às características da região. A ferramenta tem demonstrado uma precisão inédita entre os produtos de visibilidade já gerados no Centro de Hidrografia da Marinha. Além disso, apresenta grande possibilidade de portabilidade da metodologia para outras regiões, permitindo a geração deste produto operacional em diversas áreas da costa brasileira, auxiliando o planejamento e, sobretudo, a segurança da navegação em situações de visibilidade restrita.