DA TRÍPLICE À QUÁDRUPLA HÉLICE: A COMUNIDADE COMO EIXO INTEGRADOR NA BIOTECNOLOGIA MARINHA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
A filosofia  da Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) da Marinha (EMA-415) prevê que ações deinovação na Marinha do Brasil (MB) priorizem o envolvimento dos atores da Tríplice Hélice (TH): academia, governo e setor produtivo.Contudo, modelos tradicionais de inovação como a TH e a Quádrupla Hélice (QH) demonstram limitações em contextosem que a interação institucional é frágil, como ocorre no Brasil. Dessa forma, nosso grupo estabeleceu um modelo alternativo daQH, denominado “Community-First”, no qual a comunidade é a quarta hélice, concebida como um espaço de integração entre os três atores da TH. Com base nesse modelo, avaliamos a implementação de uma Comunidade em Biotecnologia Marinha, área selecionadapor seu potencial estratégico e por possuir entraves que dificultam a inovação aplicada. A proposição baseou-se em entrevistasqualitativas com representantes dos três setores, análise das informações obtidas e validação da implantação da Comunidade.Os resultados evidenciaram insatisfações comuns entre os setores. A validação estatística confirmou a consistência do modeloe reforçou a convergência entre dados qualitativos e quantitativos, demonstrando que a Comunidade de fato pode mitigar aslimitações dos modelos tradicionais de inovação. Também definimos indicadores para, futuramente, avaliar sua efetividade esugerimos um modelo de implantação da QH no futuro Centro Nacional para Investigação, Experimentação e Inovação Marinhaem Biotecnologia (CeNIEMar-Biotec), que será construído no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM).Com isso, concluímos que a Comunidade proposta tem potencial de atuar como plataforma de integração intersetorial e de fortalecimento da inovação, alinhada ao EMA-415 e ao Plano Estratégico da Marinha (PEM-2040).