PREVISÃO DE ONDAS E CORRENTES PARA O PORTO DE SUAPE:MODELO ACOPLADO DE ALTA RESOLUÇÃO INTEGRADO À PLATAFORMA PREVISÃO AMBIENTAL MARINHA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este estudo apresenta a implementação e a avaliação de um modelo numérico acoplado de alta resolução para a previsão decorrentes e ondas na região do Porto de Suape, baseado no sistema Delft3D e integrado à plataforma Previsão Ambiental Marinha(PAM). O modelo foi congufirado com condições de contorno provenientes de modelos regionais atmosféricos, de circulação e deondas operados pelo Centro de Hidrografia da Marinha (CHM) e avaliado com base em dados observacionais de nível do mar, correntes e ondas obtidos no programa de monitoramento meteoceanográfiaco do porto. Os resultados demonstraram excelente desempenho na previsão da elevação da superfície do mar (root mean square error — RMSE = 0,049 m) e boa representação das correntes médias na coluna d’água (RMSE = 0,115 m/s), evidenciando a adequada reprodução da dinâmica hidrodinâmica local. Para¯ondas, o modelo superou os modelos global (RMSE = 0,420 m) e regional (RMSE = 0,195 m) utilizados como referência, alcançando um erro menor (RMSE = 0,150 m), incluindo os períodos de eventos extremos (percentil 95), embora tenha sido observada uma tendência à subestimação das alturas signicativas superiores a 2,10m. A integração do modelo à PAM possibilitou a disponibilização operacional de previsões horárias de alta resolução para a região de Suape, ampliando de forma objetiva o suporte à segurança da navegação, às operações portuárias e navais e ao planejamento ambiental em uma área de elevada relevância estratégica.