AMBIENTE MARINHO: VARIAÇÕES DIURNAS DA CAMADA DE MISTURA E SEU PAPEL NA GUERRA ANTISSUBMARINA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este estudo investigou os modos de variabilidade da espessura da camada de mistura na Região Sudeste brasileira, comênfase nas variações diurnas e seus impactos na propagação acústica submarina. A análise de mais de 10 mil campos do modeloHYCOM revelou que o primeiro modo do ciclo diurno da empirical orthogonal function (EOF) explica cerca de 75% da variância,sendo dominado pela troca de calor na interface oceano-atmosfera. As maiores variações ocorrem ao norte do domínio, especialmente no final do inverno e início da primavera. Com base nos dois perfis selecionados, observou-se que alterações diurnas na camada de mistura modificam os pers de velocidade do som e a probabilidade de detecção do sonar. Destaca-se a formação de canais sonoros superficiais e a refração descendente dos raios acústicos ao entardecer. Os resultados ressaltam a importância do conhecimento detalhado das propriedades oceânicas para a eficácia de operações navais.