GESTÃO PROATIVA DE PERFIS OFENSIVOS: DETECÇÃO DE TENDÊNCIAS EM ATAQUES CIBERNÉTICOS A INSTITUIÇÕES NO BRASIL POR MEIO DA ANÁLISE DE COMUNIDADES DE HACKERS UTILIZANDO REDES COMPLEXAS E ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
O Twitter, atual “X”, é uma das maiores plataformas digitais para a troca de ideias e informações, mas também atraihackers com intuito de atividades ilegais e danosas. Este estudo propõe uma abordagem aprimorada para detectar pers ofensivosassociados ao hacktivismo, utilizando redes complexas e algoritmos de aprendizado de máquina, com foco em notificadoresda plataforma Zone-H que relatam ações hacktivistas no Brasil. Foram identificados os usuários mais atuantes com base em métricasde rede e palavras-chave, e suas postagens foram analisadas por meio de técnicas de agrupamento (clusterização). A principalcontribuição reside na identificação de contas alinhadas ao hacktivismo e na avaliação de seu potencial de ameaça, a m de prevenirataques cibernéticos, gerando alertas precisos e oportunos.