RECEPÇÃO E DISTRIBUIÇÃO REMOTA EM BANDA LARGA DE SINAIS RADAR MULTICANAL EM REDES DE FIBRA ÓPTICA (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Este artigo aborda uma proposta de substituição de cabos coaxiais de rádio frequência (RF) em mastro de navios e submarinos,visando à recepção e distribuição em banda larga de sinais de radar em fibras ópticas. O tamanho do enlace pode variar de algumasdezenas de metros a dezenas de quilômetros. Usualmente, uma Unidade de Antenas (UA) típica de um receptor de Medidas deApoio a Guerra Eletrônica (MAGE) é composta por um arranjo de 4 a 8 antenas. A proposta consiste em interligar cada uma dessasantenas à Unidade de Recepção e Processamento (URP), a uma distância superior a 30 m e com uma banda de 2 a 18 GHz. Algumasfiguras de mérito devem ser consideradas para demonstrar que o enlace em fibra óptica se apresenta como uma solução mais viáveldo que o enlace que emprega cabos coaxiais. Dessa forma, foram selecionadas as seguintes métricas: ganho de potência do sinal derádio frequência (GRF), distorção e faixa dinâmica. Neste estudo, o enlace é apresentado por meio de breves abordagens teórica e experimental, com considerações a respeito da influência da não linearidade e da dispersão cromática. Essa modelagem permite verificar o efeito da dispersão da fibra óptica no sinal de RF, bem como avaliar o comportamento do GRF. A implementação desse enlace em bancada permitiu confirmar tal comportamento espectral do sinal radar, a estabilidade do ganho e seu potencial emprego futuro para recepção em banda larga de sinais radar.