Protótipo de liberador acústico de baixo custo para aplicação em águas rasas (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Liberadores acústicos são equipamentos autônomoscomumente utilizados no âmbito da oceanografia como compo-nente de linhas de fundeio. Eles auxiliam na recuperação de senso-res instalados para coleta de dados ao longo da coluna d’água. Taisequipamentos são acionados remotamente por sinais acústicos que,transmitidos no meio submarino, podem percorrer longas distân-cias, tornando-se assim uma maneira eficaz de acionamento remoto.Embora sejam úteis no âmbito da pesquisa e da indústria, no Brasil,estes equipamentos são comercializados a elevado custo e, geral-mente, envolvem importação. A pesquisa apresentada neste artigoteve como objetivo desenvolver um protótipo de liberador acús-tico de baixo custo reunindo as principais características necessá-rias ao funcionamento confiável desse equipamento em ambientesde águas rasas. Apresenta-se uma opção construtiva para o invólu-cro estanque e para o mecanismo de liberação. Para compor a plata-forma do dispositivo autônomo, foi desenvolvido um algoritmo dedecisão, que utiliza filtragem casada para avaliar a presença do sinalde acionamento (chave). Avaliando-se os parâmetros de transmis-são entre projetor e receptor, o efeito do canal marinho na propaga-ção do sinal e incorporando o devido pré-processamento, os resul-tados comprovaram a viabilidade do protótipo e a possibilidade deampliar o emprego desse equipamento em território nacional. A ver-são integral deste projeto foi apresentada na forma de dissertaçãocomo requisito para conclusão do curso de mestrado em AcústicaSubmarina no IEAPM, em Abril de 2023.