Emprego de rede neural multicamadas no reconhecimento automático de silhuetas infravermelhas de navios (Revista Pesquisa Naval, 2026)
Com o desenvolvimento tecnológico das câmeras deimagem infravermelha presentes em sistemas eletro-ópticos deaeronaves modernas, foram desenvolvidos algoritmos de reconhe-cimento automático de alvos baseados nas assinaturas infraverme-lhas de navios. Tais algoritmos auxiliam os pilotos dessas aeronavesnas operações de identificação de contatos em operações navais.Este trabalho apresenta uma nova abordagem para um classifi-cador automático de imagens infravermelhas obtidas a partir demodelos tridimensionais (3-D) de 5 (cinco) classes de navios cria-dos em MATLAB. A abordagem proposta emprega um classifi-cador baseado em uma Rede Neural Multicamadas (MultilayerPerceptron — MLP) cujos parâmetros foram otimizados empre-gando o aplicativo Classification Learner (CL) do MATLAB. Osresultados demonstraram que tal arquitetura apresenta melhordesempenho considerando trabalhos similares anteriores.